Стартовая    Инструкция по использованию Dry Dry    Где купить    Советы и рекомендации    Отзывы    Пресса о Dry Dry    Контакты

   
 

 

Статьи

 
Зачем потеют ладони и стопы?

К сожалению, настоящей причины развития гипергидроза не известно. Зато известен механизм его развития.

Это состояние является следствием ненормально высокой функции симпатической нервной системы. Схематично нервную систему человека можно разделить на две части - соматическую и вегететивную. Соматическая (то есть "телесная") нервная система осуществляет те функции, которые мы можем произвольно контролировать. Например, сгибание руки, ходьба, речь. Вторая часть нервной системы - вегетативная (то есть "растительная") нервная система - осуществляет те функции, которые мы произвольно контролировать не можем. Например, это частота сердцебиения, величина зрачков, тонус сосудов.

 Лучшее средство от пота - Dry Dry. Отзывы. Купить
 Антиперспирант Dry Dry
не оставляет пятен на одежде

В свою очередь, вегетативная нервная система состоит из двух отделов: симпатической и парасимпатической. Воздействие этих двух систем на физиологические функции прямо противоположно: так, симпатические нервы повышают частоту сердцебиения, а парасимпатические снижают; симпатические нервы блокируют перистальтику кишечника, в то время как парасимптические ее усиливают, и так далее.

Так вот, потоотделение на руках и стопах, как и покраснение кожи лица регулируются именно симпатической нервной системой. Хотя в целом, в организме потоотделение выполняет роль терморегуляции - то есть поддержания нормальной температуры тела, потоотделение на ладонях и стопах никакого отношения к терморегуляции не имеет.

Зачем же потеют ладони и стопы?

Потение ладоней и стоп не имеет никакого отношения к терморегуляции, то есть к поддержанию нормальной температуры тела. Это глубокий защитный механизм, который достался нам от наших далеких предков - приматов. Наверное, вы обращали внимание, что мы слюнявим пальцы, когда листаем пыльные книги - для того, чтобы увеличить трение между пальцами и страницами. С этой же целью (с целью увеличения трения и предотвращения скольжения) потели в доисторические времена ладони и стопы при стрессе - для того, чтобы не сорваться с ветки, когда наши предки убегали от саблезубого тигра и дикого кабана. Сейчас уже не осталось саблезубых тигров и нам почти не приходится лазить по деревьям, однако этот механизм продолжает функционировать (и в ряде случаев бывает полезен - например, чтобы скользила палка в руках при драке).

Так же защитную роль выполняют и другие функции симпатического ствола – пилоэрекция и спазм сосудов кожи. Пилоэрекция (поднятие волос “дыбом”) при стрессе нужна для двух целей: во-первых, это увеличивает толщину волосяного покрова, то есть в какой-то степени снижает вероятность и глубину повреждения мягких тканей при потенциальном ранении, и второе, при этом внешне животное кажется больше размером (эффект психологического воздействия на противника). Яркий пример такого рода защиты представляет собой кошка, которую загнали в угол - у нее моментально шерсть встает дыбом (это работа симпатической нервной системы).

Спазм сосудов кожи при стрессе нужен для двух целей: во первых, чтобы снизить кровотечение при потенциальном ранении, и второе, чтобы большее количество крови досталось мышцам для борьбы с противником или для того, чтобы быстрее убегать.