Стартовая    Инструкция по использованию Dry Dry    Где купить    Советы и рекомендации    Отзывы    Пресса о Dry Dry    Контакты

   
 
 

Статьи

 
Работа потовых желез

Общее количество потовых желёз у человека достигает несколько миллионов.

Потовые железы бывают двух типов — эккриновые и апокриновые.

Эккриновые потовые железы распределены по всей поверхности тела. Их главная функция — терморегуляция, поддержание постоянной температуры тела. Особенно много эккриновых потовых желез на ладонях, подошвах, в области подмышек, лица, груди и спины. В среднем на 1 квадратном сантиметре ладони или подошвы расположено около 430, а на остальных участках тела — от 64 до 200 потовых желёз.

Интересно, что на ладонях и подошвах процесс выделения пота происходит непрерывно путём периодических, неощутимых в обычных условиях выбросов. Длительность выброса равна 12-30 секунд. Кроме того, потоотделение на ладонях и подошвах не увеличивается при воздействии обычных термических раздражителей, зато легко усиливается при действии психических или сенсорных агентов.
Апокриновые потовые железы скапливаются в подмышечных и паховых областях, в ареолах молочной железы, коже половых органов и промежности. До наступления половой зрелости апокриновые железы не функционируют (поэтому у детей никогда не бывает гидраденитов). Секреторная деятельность апокриновых потовых желёз начинается с момента половой зрелости и продолжается в течение всей жизни, физиологически угасая с наступлением климакса.

Считается, что именно апокриновые потовые железы определяют индивидуальный запах пота. Более того, секрет апокриновых потовых желёз обладает способностью возбуждающее сексуально действовать на противоположный пол, поэтому некоторые авторы называют их железами полового запаха.

Функции потоотделения

  1. Потоотделение является важнейшей функцией кожи. Смешиваясь с секретом сальных желёз, пот образует на поверхности кожи тонкий слой, осуществляя защитную функцию.
  2. Система терморегуляции организма представлена кожей, эккриновыми потовыми железами и гипоталамусом. При необходимости тепло из организма удаляется за счёт изменения кровотока в сосудах кожи (вазодилатация) и испарения пота. Терморегуляторное потоотделение обычно носит генерализованный характер.
  3. Психогенное потоотделение, возникающее в результате психического напряжения, принципиально отличается от терморегуляторного: оно без латентного периода достигает той интенсивности, которая соответствует степени раздражителя и сразу же прекращается, как только действие раздражителя снимается. Обычно носит локальный характер (ладони, подошвы, подмышечные впадины, отдельные участки лица).
  4. Помимо этого, при помощи выделения пота организм освобождается от ряда продуктов метаболизма (выделительная функция).

Общие рекомендации

Общие рекомендации для всех людей, испытывающих повышенную потливость, включают в себя:

  1. Соблюдение гигиены тела. Долго говорить по этому поводу не имеет смысла. Большинству людей и так понятно, что содержание тела в чистоте (достигаемое регулярным ежедневным мытьём в душе и сменой нижнего белья) играет немаловажную роль в плане общения с окружающими. Естественно, что значимость этих мероприятий возрастает при наличии повышенной потливости, которая является предрасполагающим фактором для гнойничковых и грибковых заболеваний кожи. Кстати, эзотерические воззрения также придают огромное значение водным процедурам.
  2. Использование дезодорантов. Дезодоранты маскируют запах пота за счёт специально подобранных парфюмерных добавок, а также тормозят разложение пота за счёт антибактериальных веществ, входящих в состав дезодорантов (например, хлоргексидина, триклозана). Парфюмерную продукцию имеет смысл использовать в повседневной жизни.
  3. Поддержание нормального температурного режима, что означает ношение в жару лёгкой открытой одежды, использование кондиционирования воздуха и т. д.
  4. Воздействие на вегетативную нервную систему подразумевает под собой гидротерапию, занятия спортом, закаливающие процедуры, уменьшение потребления психостимуляторов (кофе, никотин, алкоголь), приём поливитаминов с микроэлементами.
  5. Медицинские вмешательства при гипергидрозе разделяются на консервативные и хирургические.

Внимание! Большинство нижеописанных эффективных методов лечения относятся к локальной форме гипергидроза. Поскольку генерализованный гипергидроз чаще всего является вторичным симптомом, то лечение следует, прежде всего, направить на терапию первичного заболевания. Консервативные методы лечения гипергидроза (повышенная потливость): психотерапевтические воздействия, медикаментозное лечение, антиперспиранты, физиотерапия

Психотерапевтические воздействия при гипергидрозе

Психотерапия и гипноз, честно говоря, не в состоянии избавить пациента от гипергидроза. Но зато эти методы лечения незаменимы в решении психологических проблем, которые могут возникнуть из-за патологической потливости. Обычным людям, у которых гипергидроз может быть проявлением психического напряжения, психотерапия поможет контролировать свои эмоции.

 Лучшее средство от пота - Dry Dry. Отзывы. Купить
 Антиперспирант Dry Dry
не оставляет пятен на одежде

Антиперспиранты

Антиперспиранты, в отличие от дезодорантов, блокируют процесс потоотделения. То есть потовые железы продолжают секретировать пот, но на поверхность кожи он не попадает. Подавление потоотделения происходит за счёт коагуляции белковых веществ на стенках потовых протоках и их сужения («стягивающий» эффект).

Длительное применение антиперспирантов вызывает значительную редукцию потоотделения; побочным эффектом их применения являются аллергические дерматиты.

Внимание! Антиперспиранты нельзя использовать в тех обстоятельствах, когда человек обильно потеет (спортивная тренировка, жаркая погода и т. д.). Пот, не выходя на поверхность, может вызвать сильный отёк. В таких ситуациях лучше пользоваться дезодорантами. К антиперспирантам относятся соли алюминия или цинка, формальдегид, салициловая кислота, этиловый спирт и др.

В прежние времена применяли всевозможные порошки для припудривания кожи — например, борно-уротропиновая присыпка (борная кислота и уротропин по 5 г, окись цинка и тальк по 25 г). Для обтирания кожи рекомендовали 1–2% салициловый спирт, 5–20% раствора формалина, 2–5% раствор таниновой кислоты, туалетный уксус (1 часть обычного столового уксуса + 4 части воды), раствор поваренной соли (1 чайная ложка на 1 стакан воды), настой листьев мяты (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут). Широко использовали общие или ножные ванны со слабым раствором калия перманганата (1: 5000), отваром ромашки.

Особое место занимали препараты, содержащие хлорид алюминия или жжённые квасцы (1/5 чайной ложки на 1 стакан горячей воды), традиционно используемые в дерматологической практике для лечения местной потливости. Эти рекомендации сохранились и до наших дней. Например, при локальном подмышечном гипергидрозе эффективен 20% спиртовой раствор хлорида алюминия, который надо наносить перед сном на подмышечные впадины (в течение первой недели ежедневно, затем 1–2 раза в неделю).

Более удобным является применение апликаторного антиперспиранта Dry Dry, содержащего 30 % хлорида алюминия. Средство наносят вечером перед сном. Утром можно спокойно принимать душ, не боясь смыть Драй Драй, и даже наносить обычный дезодорант. Эффект обычно наступает с первого дня, но в течение первой недели средство желательно нанести 2 раза. При появлении раздражения кожи — сделать перерыв.

Медикаментозное лечение гипергидроза

Используется несколько групп лекарственных препаратов.

  1. Для воздействие на психический статус применяют седативные фитопрепараты (валериана, пустырник, персен и др.) либо транквилизаторы. Назначение медикаментов этой группы целесообразно, если эмоции «захлёстывают» и повинны в повышенной потливости, либо сам гипергидроз становится источником психологических проблем. Срок лечения обычно составляет 2-4 недели. Следует помнить, что транквилизаторы могут вызывать зависимость.
  2. Лекарственные средства на основе алкалоидов красавки (беллатаминал, белласпон, беллоид). Фармакологические свойства этих многокомпонентных препаратов соответствуют действию их составных частей. В частности, введение алкалоидов группы атропина, содержащихся в листьях красавки (белладонны), сопровождается уменьшением секреции потовых желёз.
  3. Инъекции Ботокса являются современным (и модным) методом лечения гипергидроза. Входящий в состав Ботокса ботулотоксин типа А (кстати, один из самых сильных ядов, но в препарате он содержится в многократно разведённой дозе) блокирует нервные окончания, подходящие к потовым железам; в итоге потоотделение прекращается. Действие препарата длится около 4-8 месяцев, затем дорогостоящую (от 400 до 700 долларов и выше) процедуру повторяют.

Физиотерапия

Обычно используют водный электрофорез (или электрофорез с холинолитическими препаратами).

окальное воздействие током постоянной частоты приводит к нестойкому ангидрозу нужного участка кожи. Эффект длится 2–3 недели, постепенно ослабевая.

Сочетанное применение климатотерапии, гидропроцедур, электротерапии (например, при лечении в санатории), помимо благотворного влияния на нервную систему, позволяет добиться более длительного эффекта (до 4–6 недель).