Стартовая    Инструкция по использованию Dry Dry    Где купить    Советы и рекомендации    Отзывы    Пресса о Dry Dry    Контакты

     
 
 

Статьи

 
Анатомия и физиология кожи.
Болезни потовых желез

Анатомия кожи

Ограничивая внутренние органы от внешней среды, кожа («крыша тела») не является только механическим футляром, оболочкой. Ее разнообразные клетки образуют соединительно-тканевое покрытие, являющееся крупнейшим специализированным органом человека. Площадь кожного покрова достигает 2 м2, толщина на разных участках колеблется от 0,5 до 4 мм, масса почти 3 кг. Около 70 % ее составляет вода и 30 % - белки (коллаген, эластин, ретикулин), углеводы (глюкоза, гликоген, мукополиса-хариды), липиды, минеральные соли (натрий, магний, кальций) и ферменты. На поверхности кожи видны складки, бороздки и валики, которые переплетаясь между собой, образуют индивидуальный рисунок. Он неповторим (с шести месяцев внутриутробной жизни до самого ее конца) на поверхности фаланг пальцев, что используется для установления личности в судебной практике (дактилоскопии).

Кожа растягивается, эластична, упруга, что обусловлено ее свойствами и жировой тканью, фасциями, костями, к которым она прикреплена соединительнотканными тяжами. Цвет зависит от красящего вещества - пигмента и степени кровенаполнения сосудов. В коже располагается большое количество сальных и потовых желез. Почти вся ее поверхность покрыта волосами (пушком), которые вместе с железами и ногтями называются придатками кожи.

Микроскопически различают три слоя: эпидермис (надкожицу), дерму (собственно кожу) и гиподерму (подкожно-жировую клетчатку).

Эпидермис - поверхностный слой кожи. В нем 5 зон (слоев) клеток, различных по форме, величине и функциям:

  1. роговой,
  2. блестящий,
  3. зернистый,
  4. шиповатый,
  5. базальный.

Обновление эпидермиса происходит за счет его глубоких слоев, которые по мере пиближения к поверхности постепенно претерпевают структурные и биохимические изменения и становятся плоскими (ороговевшими).

Базальный слой состоит из клеток в функциональном отношении неоднородных. Одни неустанно воспроизводят синтез белка для формирования новых клеток, другие синтезируют пигмент кожи. Нормальная окраска кожи зависит от наследственных и внешних факторов - образование пигмента стимулируется действием ультрафиолетовых лучей.

Клетки шиповатой зоны, как и базальной, способны к размножению и вместе объединены под названием ростковых. В этой зоне имеются также блуждающие между дермой и эпидермисом «белые» клетки, участвующие в иммунологической защите организма.

В зернистом слое, расположенном над шиповатым, появляются многочисленные зерна, свидетельствуя о начавшемся процессе ороговения.

Блестящий слой, хорошо различимый на ладонях и подошвах, диффузно пропитан белковым веществом, который в последующем превращается в окончательный продукт ороговения - белок кератин.

Роговой слой непосредственно соприкасается с внешней средой и состоит из плоских ороговевших клеток (чешуек), тесно соединенных между собой.

Наиболее мощный роговой слой - на подошвах и ладонях, на лице он тоньше всего. Самые поверхностные роговые чешуйки постоянно отпадают - слущиваются, что имеет возрастные и сезонные различия.

В дерме (собственно коже) расположены кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, сальные и потовые железы, Корни волос. Толщина дермы от 0,5 до 5 мм, наибольшая на спине, плечах, бедрах. В дерме находятся и гладкомышечные клетки, местами образующие небольшие пучки. Они оплетают волосяные фолликулы (мешочки) и носят, название мышц «поднимающих волосы». Другие пучки расположены на коже шеи, лба, тыльной поверхности кистей и стоп. Сокращение их, уменьшая приток крови, вызывает появление «гусиной кожи», регулируя тем самым теплоотдачу организма.

Толщина жировой клетчатки неодинакова. В области лба и носа выражена слабо, на веках и коже мошонки совсем отсутствует, на животе, ягодицах и подошвах достигает нескольких сантиметров. Жировой слой смягчает действие различных механических факторов, обеспечивает подвижность кожи, является хорошим термоизолятором. В ней заложены кровеносные сосуды, нервные волокна, потовые железы и волосы.

Слизистая оболочка рта свое название получила от того, что ее поверхность постоянно покрыта слизью, Ороговение наблюдается только при хронических воспалительных процессах (например, красном плоском лишае, красной волчанке). Секрет слюнных желез участвует в переваривании углеводов пищи. Увлажненный им эпителии полости рта способен пропускать в лежащие под ним кровеносные сосуды многие лекарственные вещества. Это используется во врачебной практике при сублингвальном (под язык) введении медикаментозных средств, например, валидола. Нервный аппарат слизистой оболочки рта представляет собой обширную сеть двигательных, чувствительных и вкусовых рецепторов, связанных с подъязычным, языкоглоточным и блуждающим нервами.

Физиология кожи

Защитная функция. Обеспечивается механической прочностью кожи, ее эластичностью, высокой электросопротивляемостью и низкой проницаемостью для различных веществ. Важное значение имеет способность кожи обезвреживать микроорганизмы, это достигается за счет плотности рогового слоя, его кислой реакции, физиологического шелушения, а также химического состава кожного сала. На защитные свойства кожи указывает ее структурное сходство с тимусом (вилочковая железа) - органом иммунной системы. Гены, контролирующие его развитие, идентичны генам, ответственным за формирование волосяного покрова. Установлено, что кожа, подобно тимусу, является местом, где созревают некоторые типы иммунных клеток.

Терморегуляция организма проявляется во взаимном сочетании процессов образования и отдачи тепла, регулируемых нервно-эндокринным путем. В состоянии относительного покоя взрослый человек выделяет во внешнюю среду 15 % тепла путем теплоп-роведения (конвекция), около 6 % посредством теплоизлучения (радиация) и 19 % за счет испарения воды. Степень теплоотдачи зависит от подкожной основы (в связи с малой теплопроводностью жира) и объема циркулирующей в сосудах крови. Так, при понижении температуры воздуха, когда артериолы и капилляры сужаются и соответственно уменьшается количество протекающей по ним крови, кожа бледнеет. Одновременно сокращается теплоотдача во внешнюю среду,обеспечивая сохранение тепла в организме. В этом процессе имеет значение и сгущение кожного сала. Постоянство температуры тела человека при жаре и физических перегрузках поддерживается испарением пота с поверхности кожи. В среднем человек теряет за сутки около 0,8 л пота, а с ним 500 ккал тепла. При тяжелой работе в горячих цехах выделение пота может достигать 15 л. Некоторая часть воды испаряется также легкими. Терморегуляция осуществляется рефлекторно вследствие раздражения температурных рецепторов (кожа, слизистые оболочки рта и носа) и теплорегулиру-ющих центров мозга.

Рецепторная функция. Особые концевые нервные образования кожи - рецепторы служат для восприятия ощущений: боли, зуда, температуры, давления. В среднем на 1 квадратный сантиметр кожи приходится до 5000 чувствительных окончаний, 200 болевых, 12 холодовых точек, 2 тепловых и 25 точек, реагирующих на давление. Нервные рецепторы в кожном покрове распределены неравномерно. Они особенно многочисленны в коже лица, ладоней и пальцев кисти, наружных половых органов. Нервы вегетативной системы, иннервируя железы, кровеносные и лимфатические сосуды, регулируют физиологические процессы в коже. Таким образом, кожа представляет собой огромное рецепторное поле, миллионы чувствительных нервных окончаний которого постоянно осуществляют прямую и обратную связь с центральной нервной системой. На поле имеет свое представительство и каждый внутренний орган. Воздействуя на определенные зоны и точки кожи можно получить лечебный эффект. На этом основано применение отдельных физиотерапевтических процедур и метода лечения иглоукалыванием.

Обменная функция (выделительная, всасывающая, дыхательная) активно обеспечивает главную задачу кожи: быть для организма защитным барьером, жировым и водным депо, емким резервуаром крови, поддерживать постоянство гомеостаза ее состава. Кожный покров участвует в дыхании, вырабатывает витамин Д и накапливает витамин А. Играет значительную роль в обменных процессах углеводов, липидов, белков. По интенсивности водного, минерального и углекислого обмена кожа лишь немногим уступает печени и мышцам:

Кожа к тому же - своеобразное зеркальное отражение эмоций: страха и радости, стыда и волнения. Всем известны их признаки - резкая бледность, обильный пот, «гусиная кожа», пятнистая эритема (краска стыда или смущения) и т.д. Следует всегда помнить, что кожа в определенной степени влияет на социальные и сексуальные взаимоотношения людей (внешний вид, запах и пр.).

С возрастом в коже снижаются процессы регенерации эпидермиса, возрастает восприимчивость к действию повреждающих факторов (в частности, солнечных лучей). В пожилом возрасте уменьшается выделение пота, выработка жировых веществ сальными железами. Иммунные функции кожи также снижаются. Увеличивается потеря витамина Д, что ведет к частым переломам костей. Уменьшается с возрастом содержание в дерме воды и клеточных элементов. Снижение гидрофильности кожи и склерозирование (уплотнение) сосудов приводят к атрофии внешней оболочки человека. Окончательная потеря эластичности проявляется в резко выраженной складчатости и морщинистости рельефа эпидермиса.

Болезни потовых желез

Потовые железы имеют трубчатое строение: длинный выводной проток, пронизывая дерму и эпидермис, открывается на поверхности кожи отверстием - потовой порой. Количество потовых желез у человека достигает 3,5 млн, но распределены они неравномерно. Их много в подмышечной и паховой областях, в коже ладоней и подошв, где секреция пота происходит непрерывно.

Секрет потовых желез - (пот) содержит 98 % воды и 2 % плотного остатка, который состоит из органических и неорганических веществ. Вместе с водой потовые железы выделяют из организма продукты обмена веществ: мочевину, некоторые соли, мочевую кислоту и т д. Образующийся пот стерилен, однако он быстро начинает разлагаться бактериями, что вызывает испарение пахучих веществ (метанола, ацетона и др.). Всего с поверхности кожи выделяется более 250 химических веществ, которые определяют индивидуальный запах пота человека. Неприятный запах сопровождает некоторых психических больных, может возникнуть при инфицированной экземе, опоясывающем герпесе, педикулезе, язвах и тд.

Интенсивность потоотделения зависит от температуры (как внешней, так и внутренней); одежды, питания, пола и возраста. Недостаточность этой функции у детей первых месяцев жизни может привести к потнице, опрелости, гнойничковым заболеваниям.

Потоотделение у человека подразделяют на психическое и термическое, каждое из которых имеет свой нервный аппарат и регулируется своим центром. Потовые железы ладоней и подошв выделяют секрет в ответ на психическое раздражение и не реагируют на повышение температуры. Потовые железы подмышечных областей и кожи лба реагируют как на психические, так и термические факторы. На всей остальной поверхности тела потоотделение вызывается воздействием температуры и лишь очень сильными психическими и эмоциональными раздражителями. В обычных условиях суточное количество пота здорового человека не превышает 500-800 мл. При повышенных температурах оно может достигать 5-8 литров в сутки, при этом в интенсивную работу включаются все потовые железы, особенно тех областей организма, которые ответственны за терморегуляцию (лоб, носогубные складки, виски, затылок, шея, грудь, спина, плечи и бедра). Эти физиологические особенности необходимо учитывать при лечении.

Ангидроз. Отсутствие потоотделения. В настоящее время трактуется как неспособность организма вырабатывать и (или) выделять пот на поверхность кожи. Состояние может быть обусловлено либо недоразвитием нервных элементов, либо недостаточной активностью потовых желез. Постоянный ангидроз обычно сопровождается нарушениями других структур кожи и наблюдается при ряде синдромов, остро протекающем раке легкого.

ЛЕЧЕНИЕ. Заключается в назначении поливитаминов, ретинола, индифферентных мазей. Больным противопоказана физическая работа и пребывание в жарком, особенно влажном климате.

Недостаточное отделение пота - олигогидроз наблюдается у людей пожилого возраста, у больных ихтиозом. Лечение включает применение витамина А в больших дозах с одновременными инъекциями витамина Bi2. Местно рекомендуется втирание смягчающих кремов, вазелинового масла.

Гидраденит («сучье вымя»). Гнойное воспаление потовых желез, чаще в подмышечной впадине, реже на других участках кожи, содержащих апокринные железы (в области заднего прохода, половых губ, соскового поля грудей). Развитию заболевания способствуют: усиленная потливость, неопрятность, наличие зудящих дерматозов.

СИМПТОМЫ И ТЕЧЕНИЕ. Вначале в глубине подкожножировой клетчатки появляется болезненное при надавливании уплотнение, которое в дальнейшем увеличивается, нередко достигая размеров куриного яйца. Кожа на этом месте начинает набухать, краснеть, затем в центре опухоли появляется размягчение и она вскрывается, выделяя большое количество гноя. Заболевание сопровождается сильной болезненностью, лихорадкой, головной болью, слабостью.

ЛЕЧЕНИЕ гидраденита. Аналогично лечению фурункулеза. Протирание кожи спиртом, ихтиоловая лепешка, сменяемая в период выделения гноя два раза в день. В начальных стадиях полезны освещения ультрафиолетовыми лучами, синим светом, УВЧ-терапия. При размягчении - разрез с дальнейшим лечением по правилам хирургии.

Гипергидроз. Повышенное потоотделение. Может служить симптомом некоторых заболеваний. В детском возрасте при скрыто протекающих процессах - ревматизме, туберкулезе и др. наблюдается у ослабленных, истощенных детей. У взрослых - при базедовой болезни, неврастении, туберкулезе, истерии, невритах и др. Существенные изменения потоотделения наблюдаются у больных экземой, нейродермитом, псориазом как в очагах поражения, так и на видимо неизмененной коже.

Дерматологам обычно приходится иметь дело с больными, у которых выраженное потооделение возникает ограничено. Так, частичный гипергидроз может возникнуть рефлекторно из-за раздражения обонятельных и вкусовых нервов при приеме острой пищи, а также иногда после заболевания околоушной железы. Образование рубцов в ее толще вследствие гнойного паротита может вызвать повышенное потоотделение кожи лица.

В особую группу выделяют так называемую «потливость обнаженнных», при которой у человека льются из подмышечных ямок обильные струйки пота.

Наиболее часто ограниченный гипергидроз возникает на ладонях и подошвах. Отмечено, что кожа в этих местах снабжена особенно мощным нервным аппаратом, соответственно реагирующим повышенным потовыделением на эмоциональные эффекты.

Местная потливость стоп может быть семейным заболеванием, наблюдается у больных с плоскостопием. Способствовать могут неопрятное содержание ног, тесная обувь, особенно на резиновой подошве, синтетические чулки, носки и другие причины.

В результате длительного воздействия пота на кожу нарушается ее целостность, изменяется кислотный показатель и легко возникают микозы, дерматиты, экзема и другие заболевания. Обильный холодный, клейкий, иногда цветной или зловонный пот вызывает у больных неприятные ощущения и переживания и делает затруднительным пребывание человека в коллективе.

  Лучшее средство от пота - Dry Dry. Отзывы. Купить

ЛЕЧЕНИЕ. Терапия чрезмерной потливости процесс довольно сложный. Используют общеукрепляющие средства (препараты железа, фосфора, кальция, мышьяка), поливитамины, седативные средства из группы транквилизаторов. Ограничивают употребление жидкости. Рекомендуется в течение 30 дней принимать пилюли, в состав которых входит 1 г хлорал гидрата,'2 г бромистого натрия и 3 г лактата кальция (по 2 пилюли 3 раза в день). При резко выраженном гипергидрозе, особенно общем, назначают хинин, акрихин, атропин в виде растворов, либо в виде порошков (по 1 порошку 3 раза в день в течение 10-15 дней). Полезными могут оказаться настой шалфея (по 1/2 стакана 2 раза в день), общие теплые ванны, обтирания. Благоприятное влияние оказывают бромистая камфора, бром, валерьяновый корень, микстура Бехтерева, а также инъекции витамина В.

Наружно назначают препараты различного характера, в первую очередь содержащие формалин, соединения алюминия, борную кислоту, окись цинка, тальк и т.д.

Из физиотерапевтических процедур - облучение УФ лучами (общее и локальное), применение электрического поля УВЧ на область нижних грудных и поясничных симпатических узлов, косвенная диатермия шейных узлов (ежедневно на 15-20 минут, 20 сеансов).

Профилактические мероприятия: нормальный питьевой режим, укрепление общего состояния организма, личная гигиена. Ежедневно мыть ноги водой с мылом или обмывать их холодной водой, часто менять чулки, носки, стельки, не носить резиновой обуви.

«Кровавый пот» - хромидроз. Выделение окрашенного пота у рабочих некоторых производств, имеющих дело с медью, кобальтом и т.д. Лечение не требуется.

Неприятный запах (осмидроз). У каждого человека пот имеет свой специфический запах, но у некоторых он - отвратительный. Осмидроз иногда находится в тесной связи с нарушением менструального цикла у молодых девушек. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, употреблять средства против усиленного потоотделения, пройти консультацию у гинеколога и эндокринолога.

Иногда пот приобретает резкий запах мочи (уридроз). Это происходит при выделении с потом мочевины, мочевой кислоты у больных с хроническим нефритом, уремией. После испарения пота мочевина и мочевая кислота осаждаются на волосах в подмышечних впадинах в виде мелких кристаллов. Необходима терапия основного заболевания.

Потница. Высыпания мелких пузырьков, наполненных прозрачной или мутноватой жидкостью, вызывающих мучительный зуд. Появляется при длительном воздействии факторов внешней среды - жары, влажности, в тропическом климате может принимать форму эпидемии. Потница часто наблюдается у детей грудного и младшего возраста, у людей полных, отечных, страдающих экссудативными диатезами.

ЛЕЧЕНИЕ. Из общей терапии назначают десенсибилизирующие, антигистаминные средства и витамины.

Для уменьшения потоотделения - закаливающие процедуры, внутрь фитин или платифиллин гидротартрат (по 0,0002-0,003 г на прием в зависимости от возраста в течение 15 дней). Наружно применяют индифферентные или антисептические (содержащие 1-2 % борной кислоты) присыпки и взбалтываемые смеси. Дезинфицирующие прогорания жидкостью Алибура, 1 % борным или салициловым спиртом, настойкой календулы, 4 % раствором танина. Хорошо действуют ванны с сернокислым цинком (20-30 г на ванну) или с перманганатом калия, гормональные мази недлительно.